Советы специалистов по выбору материалов для кухонной столешницы

Лучшие материалы для кухонной столешницы: советы специалистов

Если вы спросите хозяек, что они считают самым важным на кухне, больше половины, не колеблясь, назовут кухонную столешницу. Рабочая поверхность является самой нагружаемой и используемой частью обстановки. Даже плите или духовому шкафу не достается столько работы. Здесь продукты подготавливаются и обрабатываются перед приготовлением, а также происходит большая часть кулинарных процессов.

В то же время кухонная столешница «страдает» намного больше, чем другие предметы интерьера. Ситуации случаются разные. В спешке на стол ставятся горячие сковородки и кастрюли прямо с плиты. Иногда очень быстро нужно что-нибудь нарезать, а доски под рукой не оказалось. А сколько раз за годы эксплуатации на столешницу выливается холодная и горячая вода, попадает жир, фруктовый сок, уксус, сладкие жидкости – и не сосчитать. Поэтому так важно выбрать материал для столешницы, который перенес бы все эти испытания.

Лучший материал для столешницы – тот, который соответствует максимальному количеству необходимых критериев. Он должен быть прочным, устойчивым к появлению царапин, сколов и трещин, не впитывать влагу, жир, красящие жидкости и прочие загрязнения, обладать стойкостью к воздействию кислот и химических средств. Ну и цену, конечно, хотелось бы демократичную, но все же качество на первом месте.

Если проанализировать варианты, имеющиеся на рынке, то с первого раза найти оптимальное сочетание цены и качества практически невозможно. Чтобы определиться, какой материал для столешницы на кухню лучше, следует изучить качественные характеристики каждого, сравнить имеющиеся достоинства и недостатки. Данная статья как раз посвящена этому вопросу.

Кухня с деревянной столешницей

Деревянная столешница на кухне – это классика, которая не спешит сдавать свои позиции, несмотря на то, что у дерева появились довольно серьезные конкуренты. Для стиля кантри, рустик, прованс сложно подобрать что-либо более подходящее. Да и в классическом интерьере столешница из дерева будет весьма уместной. Древесина приятна на ощупь, имеет красивую текстуру, легко тонируется в любые цвета, создает на кухне особую теплую атмосферу. Несмотря на некоторую консервативность такого варианта, деревянные элементы интерьера превосходно сочетаются с современными моделями бытовой техники.

Купить столешницу из дерева для кухни дешево, скорее всего, не получится. Да и не стоит – качество материала в этом случае играет большую роль. Несмотря на достаточно высокую цену, данный материал имеет множество поклонников. Такой почет он заслужил не просто так, а благодаря наличию существенных преимуществ.

Во-первых, древесина достаточно легко обрабатывается, что дает возможность изготавливать изделия любой формы и размера. При изготовлении рабочего стола можно скомбинировать несколько пород дерева, улучшив эстетические характеристики интерьера.

Во-вторых, дерево является экологически чистым и абсолютно безвредным для человека материалом, поэтому прекрасно подходит для рабочей зоны, где происходит обработка продуктов.

В-третьих, возникшие в процессе эксплуатации повреждения можно достаточно легко устранить путем шлифовки или обрезки. Древесину можно реставрировать множество раз.

Однако стоит заметить, что деревянные столешницы для кухни имеют не только плюсы, но и минусы, из-за которых многие отказываются от использования дерева в интерьере. Древесина (мягкие породы) хорошо впитывает влагу и загрязнения, из-за чего на поверхности появляются пятна, она постепенно деформируется (вздувается). Высокие температуры материал тоже переносит не слишком хорошо, и от горячей сковородки, скорее всего, останется след, который трудно будет удалить. Дерево также может выгорать на солнце, меняя цвет со временем.

На сегодняшний день многие потребители отдают предпочтение кухонной столешнице не из массива дерева, а из клееных ламелей. Такие изделия практичнее цельнодеревянных, так как в процессе эксплуатации не деформируются и не трескаются. К тому же, стоят несколько дешевле вариантов из массива.

Практичны ли стеклянные столешницы?

Тем, кто желает создать на кухне оригинальный, не похожий на другие и в то же время практичный и функциональный интерьер, может подойти столешница из стекла. Подобный вариант будет актуален для дизайнерских стилей хай-тек и модерн. Столешница из стекла идеально дополнит обстановку, в которой уже есть элементы из этого материала – вытяжки, настенные фартуки, полки, декоративные панели и т. д.

Пусть вас не обманывает внешняя хрупкость этого материала – закаленное стекло способно выдерживать серьезные физические нагрузки, а случайно разбить его не так просто, как и поцарапать. Специальная технология закалки, ламинирование, а также толщина около 20 мм делает поверхность устойчивой даже к сильным ударам и падению тяжелых предметов. Поэтому кухонные столешницы из закаленного стекла способны прослужить несколько десятков лет без потери внешних качеств.

Решив установить стеклянную рабочую поверхность на кухне, вы можете выбирать из множества вариантов цветов и рисунков, предлагаемых производителем. Стекло может быть прозрачным или матовым, имитировать дерево, камень и другие материалы. Задачу по выбору облегчает возможность заказать абсолютно любую форму.

Одним из важных критериев является простота ухода и гигиеничность. В этом плане стеклянная столешница для кухни вне конкуренции. Стекло не имеет пор, поэтому абсолютно непроницаемо для бактерий и грибков, не впитывает влагу. Ухаживать за поверхностью очень легко – используйте любое жидкое средство. Нежелательно только пользоваться абразивными порошками и жесткими щетками – поверхность может помутнеть.

А как обстоят дела с устойчивостью к высоким температурам? Здесь тоже все в полном порядке – закалённое стекло выдержит не только горячую сковородку или случайно попавшие капли раскаленного жира, но даже открытый огонь.

Как материал природного происхождения, стекло абсолютно экологически безопасно. Оно не выделяет вредных веществ, не меняет вкус и цвет продуктов.

Практически идеальный вариант, не правда ли? Однако без недостатков тоже не обошлось. Во-первых, несмотря на свою прочность, рано или поздно стекло все-таки может треснуть или даже разбиться – такова природа этого материала. Устранить повреждения невозможно, поэтому столешницу придется менять полностью.

В интерьере данный материал смотрится очень элегантно и утонченно, но привносит «холодную» нотку, что для кухни, ассоциирующейся с уютом и теплом, не очень хорошо. На стекле хорошо заметна пыль и следы от пальцев. И стоимость изготовления рабочей поверхности будет довольно высока.

Столешницы из ЛДСП

Те, кто предпочитает дерево в интерьере, однако не может позволить себе изделие из массива, могут заказать столешницу из ЛДСП – ламинированной древесно-стружечной плиты. Данный материал имеет множество поклонников в основном из-за своей доступной стоимости и разнообразия цветовых решений. На этом преимущества, по сравнению с другими материалами, пожалуй, заканчиваются.

Конечно, столешница для кухни из ЛДСП достаточно прочная и способна выдерживать повседневные нагрузки, но она очень быстро теряет внешний вид (уже через 2-3 года эксплуатации). Качество изделия во многом зависит от толщины ламинирующего слоя. Если на поверхность попадет вода, и вы не успеете ее быстро убрать, появятся вздутия и трещины. Повредить ЛДСП достаточно легко – нарезать продукты прямо на столе точно не рекомендуется, как и ставить на поверхность горячую посуду. Этот материал стоит выбирать только в том случае, если бюджет на обустройство кухни очень ограничен. Однако именно он является одним из наиболее популярных (занимает 2/3 рынка в СНГ).

При покупке столешницы из ЛДСП следует обращать внимание на несколько параметров. Во-первых, размер. Стандартная ширина поверхности 600 мм – нарастить ее невозможно, а обрезать довольно легко. Толщина плиты 38-60 мм – чем больше, тем лучше.

Во-вторых, обязательно поинтересуйтесь классом эмиссии плиты. Это должен быть Е0 или Е1 (безопасное содержание формальдегида). Класс Е2 и выше недопустимы.

В-третьих, обратите внимание на срез. Влагостойкая ЛДСП имеет специальную маркировку (Р5) и окрашивается в синий или зеленый цвет.

И в-четвертых, тип пластика (ламината) лучше выбирать HPL – его характеристики лучше, чем у CPL.

Практичность столешницы из нержавеющей стали

Этот вариант часто ассоциируется с профессиональной кухней, где столешница из нержавейки уже давно стала привычной. И не зря – данный материал очень сложно повредить, поэтому он легко выдерживает интенсивную эксплуатацию. В последние годы дизайнеры активно используют нержавеющую сталь и в бытовых интерьерах. Несмотря на довольно высокую стоимость, металл становится все более популярным.

Кухонная столешница из нержавеющей стали имеет внушительный список преимуществ. Материал не только исключительно прочен, но и устойчив к различного рода физическим, термическим и химическим воздействиям. Ему не вредят излишняя влажность, высокие и низкие температуры, красящие жидкости, плесень и бактерии. Поверхность не обесцвечивается и не окрашивается в процессе эксплуатации, на ней не появляются пятна. На столешницу из нержавейки можно спокойно поставить раскаленную сковородку.

Поверхность из нержавеющей стали хорошо отражает свет, создавая иллюзию расширения пространства, поэтому столешницы из этого материала будут очень уместны в маленьких кухнях. Подобрав мойку и бытовую технику из нержавейки, можно создать гармоничный ансамбль. Для интерьера в стиле классика или кантри такой вариант не подойдет, а вот для high-tech или лофта – идеально.

Недостатки рабочей столешницы из нержавеющей стали незначительны. В первую очередь, они касаются ухода. На полированной поверхности будут очень заметны разводы, брызги воды, отпечатки пальцев. Поэтому лучше выбирать вариант с матовым покрытием.

Столешницы из МДФ

По своим физическим и качественным характеристикам столешницы из МДФ немного лучше, чем изготовленные из ЛДСП. Древесноволокнистая плита (Medium Density Fibreboard) более плотная, так как изготавливается из самых мелких фракций, спрессованных под высоким давлением. Структура плит получается менее пористой, что обеспечивает довольно высокую влагостойкость. Качественная герметизация торцов усиливает это свойство.

Что касается остальных эксплуатационных характеристик кухонных столешниц из МДФ, то они примерно такие же, как у более дешевого аналога. Но если встает вопрос, какая лучше – из ЛДСП или МДФ, – рекомендуем все же отдать предпочтение второму варианту. Главными преимуществами материала считаются ценовая доступность, экологическая безопасность (при производстве не используются формальдегидные смолы), широкая палитра цветов, возможность имитации различных материалов, создания довольно сложных форм, простой уход.

Качественно сделанная столешница для кухни из МДФ способна прослужить долгие годы, если вы будете соблюдать осторожность: не ставить на поверхность горячую посуду, не нарезать на ней продукты, не допускать попадания большого количества влаги. Удары и падения тяжелых предметов тоже нежелательны.

Преимущества столешниц из искусственного камня

Столешница из камня – мечта многих хозяек, ведь этот материал можно назвать практически вечным. Недостатков у этих изделий минимум: довольно высокая цена, которая, впрочем, полностью оправдана качеством, и большой вес. Все остальное – сплошные достоинства.

Однако природный камень на наших кухнях не очень прижился. Это и понятно – стоимость материала непомерная, и обрабатывать его довольно сложно. К тому же, он не очень «любит» перепады температур – мрамор, например, может потрескаться или пожелтеть. Намного популярнее кухонные столешницы из искусственного камня, который лишен этих недостатков.

Для изготовления столешниц используются два вида искусственного камня – акриловый и – кварцевый. Их основное отличие – состав. Первый материал изобрели в США в 1962 году. Он состоит из полиэфирных и акриловых смол, а также наполнителей (гидроксид, гидрат или тригидрат алюминия, пигмент). Все компоненты смешиваются и заливаются в формы. По внешнему виду и свойствам акриловый камень практически не отличается от природного.

Кварцевый камень (композит, агломерат) на 91-93% состоит из природного кварца. Остальные составляющие – высококачественная полиэфирная смола и пигмент. Этот материал наиболее приближен к натуральному камню.

При изготовлении столешнице из искусственного камня можно придать любую форму. Это будет цельная конструкция, не имеющая швов, в которых могла бы попадать вода или развиваться бактерии. Царапины, потертости и сколы появляются на поверхности крайне редко, а устранить их довольно просто.

Главным преимуществом столешниц из искусственного камня считается их долговечность и прочность. В этом плане с ними могут соперничать только изделия из нержавеющей стали или закаленного стекла. Однако агломерат все-таки предпочтительнее.

Рабочие поверхности из кварцевого камня имеют высокую термостойкость, не теряют цвет даже после многолетней эксплуатации, устойчивы к воздействию кислот, не впитывают воду и жир, не меняют оттенок под воздействием красителей. На них не остаются царапины даже от лезвия ножа, не образуются сколы от ударов. Кухонные столешницы из искусственного камня имеют множество вариантов цветов и текстур, имитируют мрамор, гранит и любые другие породы. Для ухода за ними вам не понадобятся специальные средства – достаточно использовать влажную губку.

Если вас останавливает цена столешницы из искусственного камня, подумайте о том, сколько раз вам придется менять дешевую рабочую поверхность на протяжении нескольких десятков лет? Кварцевый агломерат вполне способен прослужить весь этот срок, не утратив внешнего вида и физических качеств. Ваша кухня всегда будет выглядеть идеально, а вы не потратите на это лишних усилий.

Изготовление столешниц из искусственного камня на заказ – специализация нашей компании. На сайте вы можете выбрать любой из предлагаемых видов материалов, которые мы получаем от самых известных производителей. Мы можем воплотить в жизнь ваш собственный проект или разработать свой, основываясь на ваших пожеланиях. На все изготовленные нами изделия предоставляется двухлетняя гарантия. Звоните – мы готовы выполнить любой заказ!