Преимущества, характеристики и расцветки кварцевого искусственного камня

Кварцевый камень: плюсы, производство, сфера применения, рекомендации по уходу

Рынок современных материалов переполнен, но обывателю не так просто понять, из чего лучше сделать столешницу, барную стойку или подоконник. Это такие предметы интерьера, которые мы эксплуатируем ежедневно, причем не в самых благоприятных условиях. На кухне, в ванной температура, влажность воздуха зачастую превышают норму, соответствующие требования предъявляются и к материалам. Сегодня специалисты все чаще склоняются в сторону композитов или так называемого искусственного камня. По сравнению с натуральным, он не менее прочный, зато куда более практичный и не такой дорогой.

Кварцевый агломерат обрел особую популярность в начале этого века. Это листовой материал, такой формат очень удобен при производстве тех или иных изделий. Листы удобно шлифовать под определенные размеры и при необходимости стыковать между собой. Раковина или столешница из искусственного кварца всегда выглядит эксклюзивно и дорого. Но всех преимуществ кварцевого камня так сразу не перечислить – для этого мы приводим целый блог. Здесь вы узнаете, из чего и как производится композитный кварц, как его можно применять, какие цветовые решения предлагают производители. Немаловажен и вопрос ухода: в статье вы найдете самые полезные советы от профессионалов.

Особенности и преимущества искусственного кварцевого камня

Первое, что надо отметить, – кварцевый агломерат изначально очень плотный и прочный. По твердости искусственный камень ничуть не уступает природному минералу, что только расширяет область применения материала. Для пользователя преимущество очевидно: модно как угодно эксплуатировать, например, мойку или стойку, и им не будут страшны удары. Но, несмотря на высокую устойчивость к механическим повреждениям, поверхность искусственного кварца сравнительно легко поцарапать – это в какой-то степени минус.

Однако кварцевый агломерат подлежит реставрации, если в этом есть необходимость. Для этого надо обратиться к соответствующим мастерам, и при помощи спецоборудования гладкое покрытие восстанавливается за несколько минут.

Из-за повышенной твердости искусственный кварцевый камень не так легко поддается механической обработке. То есть при изготовлении изделий нестандартных форм и размеров приходится применять ту же технику и инструменты, что при работе с настоящим камнем. А это связано с определенными затратами.

По структуре композит – непористый, лишен микротрещин, в отличие от многих аналогичных материалов (композитного гранита, мрамора и других). Благодаря однородности материала он считается одним из самых гигиеничных. Если на поверхности кварца нет пор и трещин, значит, влаге, пыли и прочим загрязнениям негде скапливаться. Кварцевый агломерат безопасен с точки зрения радиационного фона, так как не выделяет радона. Искусственный камень не синтезирует других вредных веществ, поэтому считается абсолютно безопасным.

Пищевые остатки, жидкости в материал не впитываются, если удалить их с покрытия сразу. Даже если вы случайно прольете сок, кофе или вино, въевшихся пятен на столешнице не будет. То же самое с мойкой: в ней придется мыть посуду, какие-то продукты и так далее – но изделие сохраняет приглядный внешний вид в любом случае. Непористый кварцевый камень очень практичен для бытового использования.

Гигиеничность искусственного кварца – вне всяких сомнений. За счет отсутствия пор на нем не скапливаются патогенные микроорганизмы, не размножаются грибки, плесень. Для таких гигиеничных помещений, как кухня или ванная, это веский аргумент. Если хотите досконально следить за гигиеничностью раковины или барной стойки, заказывайте изделия белого цвета – на них будут заметны любые пятна, и вы тут же сможете их отмыть.

Искусственный кварцевый камень отличается высокой устойчивостью к высоким и низким температурам. Как видите, материал не особо прихотлив по условиям эксплуатации, что удобно и практично. Например, в случае с кухонной мойкой: в нее можно поместить раскаленную сковородку и тут же поместить замороженный продукт для разморозки – изделие от этого не деформируется и не портится. Внешние характеристики тоже остаются прежними. По сути единственное, что может испортить эстетичность кварцевого агломерата – острые предметы или абразивы, которые царапают покрытие. Перепады температур никак не влияют на целостность материала. Еще кварцевый композит влагонепроницаемый, обладает высокой огнеупорностью (плюс к безопасности).

Говоря о сроке службы искусственного кварца, надо смотреть на условия конкретных производителей. Некоторые бренды вовсе дают бессрочную гарантию на свой продукт – настолько разработчики уверены в надежности и практичности материала. Покупая какое-либо изделие из агломерата, можете рассчитывать, что оно прослужит не меньше десятилетия.

Как итог: искусственный камень имеет те же достоинства, что и натуральный, но при этом лишен его недостатков. Композитный кварц не впитывает воду и прочие жидкости, в отличие от природного (из-за этого минерал быстрее теряет прочность и портится внешне). Агломерат безопаснее, чем искусственный кварцевый камень, а также требует гораздо меньше ухода, при необходимости реставрируется. Материал не вступает в реакции с активными веществами, кислотами. Из композита производятся столешницы, подоконники самых разных размеров, что дает больше возможностей для дизайнеров, потребителей.

Кварцевый камень: плюсы, производство, сфера применения, рекомендации по уходу

Отдельно стоит сказать о разнообразии расцветок: нынешние производители стараются расширить цветовую гамму до максимума. В палитре вы найдете кучу уникальных оттенков, начиная натуральными серо-коричневыми и заканчивая яркими однотонными цветами. Не зря дизайнеры так любят использовать искусственный камень в своих проектах: с таким материалом можно воплотить самые оригинальные творческие задумки.

Состав

Основа искусственного кварца – это 90-95% измельченного настоящего кварцевого камня. За счет натуральных компонентов композит сохраняет положительные физико-механические свойства минерала. Точный процент содержания природного камня зависит от конкретного производителя. Благодаря натуральной крошке кварцевый агломерат имеет характерный приятный блеск и эстетичный цвет (если не используются красители).

В большинстве случаев дополнительно используются красящие пигменты, которые придают материалу желаемый оттенок и текстуру. Некоторые образцы искусственного кварцевого камня – зернистые, то есть содержат мелкие, средние или крупные вкрапления. Большой популярностью сегодня пользуются композиты с модными 3D-вкраплениями. Мойки, столешницы, барные стойки из таких материалов выглядят интересно и современно. Пигментирующие и декоративные компоненты составляют 1-2%.

Около 4-8% отводится на связующие вещества – в основном это акриловые смолы, которые обуславливают пластичность искусственного камня. Это свойство используется при термоформинге – нагревании до 170 градусов с целью придания определенной формы изделию. Кварцевый агломерат частично расплавляется и принимает заданную конфигурацию. А по мере остывания прочность и прочие свойства восстанавливаются до прежних значений.

Кварцевый камень: плюсы, производство, сфера применения, рекомендации по уходуКварцевый камень: плюсы, производство, сфера применения, рекомендации по уходу

Производство

Жильный натуральный кварц – основа всей технологии. Предварительно измельченное сырье тщательно промывается, просушивается, а также сортируется по размерам частичек. Отсюда и получаем вкрапления разных фракций: мелких, средних и крупных. Для большей декоративности применяются и другие материалы: окрашенное стекло, зеркала, частицы мрамора, перламутр и так далее. Большинство известных производителей уделяют разработке новых образцов особое внимание: создают полноценные лаборатории, сотрудничают с профессиональными дизайнерами.

Сначала смешивается кварцевая крошка с декоративными фракциями, затем в полученную смесь добавляются смолы. Они тоже имеют форму порошка. Чтобы получить максимально однородную смесь, используется вакуумный миксер или вибропресс. Промышленное оборудование гарантирует качественное смешивание, а также полную откачку воздуха (дегазацию). Важно удалить малейшие воздушные прослойки, иначе в готовом материале возникнут поры. Вакуумная обработка дает отличный результат: искусственный кварц на 100% однородный и не имеет малейших микротрещин.

После смешивания и прессовки сырье фасуется по листам (на профессиональном языке они называются слэбами), затем помещается на транспортировочную ленту. По ней заготовки поступают в промышленную печь для полимеризации. Суть процесса в том, чтобы сделать листы монолитными, грубо говоря, скрепить все компоненты в одно целое. Полимеризация осуществляется за счет нагрева до 110 градусов, при котором материал обретает высокую плотность, твердость и прочность. Полимеризированный камень отличается термо- и влагостойкостью.

Кварцевый слэб проходит этап шлифовки и калибровки под заданный размер, после чего считается готовым к эксплуатации. Заметьте, что полировка материала возможна с разными эффектами: глянцевым, матовым, «под апельсиновую корку». Самые популярные бренды предлагают образцы с объемной текстурой в виде интересных орнаментов и так далее.

Цветовая гамма

Богатая цветовая палитра искусственного кварцевого камня включает десятки оттенков, которые выгодно подчеркнут гамму интерьера. Если хотите сохранить естественный вид материала, выбирайте цвета с натуральной зернистой текстурой. Очень элегантно выглядит черный кварц: на матовой поверхности есть едва заметные мерцающие частички, которые придают любому изделию оригинальности. Кроме того, черный цвет всегда в тренде и удачно оттеняет яркие оттенки.

Хотите сделать столешницу или стойку как раз тем самым ярким акцентом? Можно легко подобрать искусственный камень подходящего цвета. В ассортименте встречаются насыщенные красные, желтые, зеленые, синие и многие другие оттенки. Одними из самых практичных для кухни считаются бежевый и серый цвета. Они гармонично вписываются в интерьер любого стиля. Белый камень обычно выбирают для подоконников и раковин для ванной. Внешне он не отличается от керамики, зато в разы прочнее.

Уход и эксплуатация

Если изделия из природного камня надо регулярно обрабатывать влагозащитными и прочими пропитками, то искусственный материал того не требует. За столешницей, мойкой, барной стойкой из композитного кварца не надо по-особенному ухаживать: достаточно иногда протирать поверхность по мере загрязнения, как обычно. При этом покупать специальных моющих средств не нужно – материал неприхотлив в этом смысле, не повреждается даже от низкокачественных порошков. По возможности старайтесь не чистить композит абразивными средствами, такое грубое воздействие может испортить полировку.

Кварцевый камень: плюсы, производство, сфера применения, рекомендации по уходуКварцевый камень: плюсы, производство, сфера применения, рекомендации по уходу

В очень редких случаях материал загрязняется настолько, что без абразивов его не очистить. Почти всегда достаточно в меру жесткой губки и хорошего жидкого средства.

Что касается эксплуатации, есть несколько советов, с которыми вы сможете продлить жизнь кварцевому камню. Например, если хотите поставить раскаленную сковородку на столешницу, используйте подставку. Старайтесь не резать продукты без специальной доски: от ножа могут оставаться царапины. А если вдруг пролили на стойку/столешницу какой-то напиток, лучше сразу удалить пятно, а не откладывать это на потом.

Для своевременного ухода за раковиной применяют хлорсодержащие средства или продукцию для удаления накипи. Просто нанесите их на поверхность чаши мойки и оставьте на полчаса, после чего смойте. Эту процедуру надо проводить хотя бы раз в месяц, и тогда в гигиеничности раковины можно будет не сомневаться.

Изделия из искусственного кварцевого камня

Искусственный кварцевый камень очень популярен на рынке мебельной продукции. Теперь вы и сами знаете, сколько достоинств у этого материала – неудивительно, что он так востребован. Большинство потребителей выбирают кварцевый агломерат для кухонных столешниц и барных стоек – такая мебель служит десятилетиями, не теряя привлекательность.

Столешницы

Кварцевые столешницы производят разных конфигураций: от классической прямоугольной до оригинальной изогнутой. С композитным камнем можно обустроить угловую зону, только предварительно нужно снять четкие замеры – изделие должно идеально вписаться по габаритам. С помощью грамотно спроектированной столешницы можно визуально разграничить пространство кухни. Например, четко обозначить область для приготовления пищи и обеденную зону.

Мойки

Сегодня имеется куча вариаций моек из искусственного кварцевого камня. Для маленькой кухни, например, подойдет одночашевая круглая или квадратная раковина. А вот для средней или большой актуальны модели с двумя чашами. В таких мойках разграничивается уход за посудой и мытье овощей, что гигиенично и удобно. Мойки из кварцевого агломерата бывают интегрируемые, врезные и накладные. Последние – самые легкие с точки зрения монтажа. Это по сути уже готовая рабочая поверхность со встроенной чашей, их нужно просто наложить на тумбу.

Интегрируемые мойки – модный тренд, который актуален как для одночашевых, так и для двухчашевых раковин. Они встраиваются в столешницу на одном уровне или чуть ниже – такая установка выглядит очень стильно. Врезные мойки, как ясно из названия, буквально врезаются в рабочий стол. Предварительно в нем делается отверстие нужной формы и размеров, а потом стык герметизируется.

Подоконники

Подоконники из искусственного камня не подвержены воздействию влаги, солнечных лучей. Материал выдержит любые нагрузки в виде горшочных цветов и прочих объектов. С уходом никаких проблем не будет – сплошные плюсы. Подоконники из кварцевого агломерата изготовляются разных размеров: классических и больших, для лоджий, к примеру. В некоторых случаях подоконник объединяют со столешницей или барной стойкой – эффектный дизайнерский прием.

Барные стойки

Барная стойка – полезный элемент интерьера, который идеален для вечеринок, быстрых перекусов. В обычных квартирах мы привыкли видеть компактные модели, но классическая стойка больше по габаритам. Она включает множество отсеков для напитков, различных приборов и так далее, а сверху обрамлена столешницей.

Если задумались над тем, чтобы заказать столешницу, барную стойку или мойку из кварцевого камня, обращайтесь к нам. Оставляйте заявку: мы готовы разработать индивидуальный проект с учетом всех ваших пожеланий.

Перезвоним в течение 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.